Заключительный этап разведения огня – закладка топлива, без которого огонь не может служить ни источником тепла, ни средством приготовления пищи. Очевидно, что в первую очередь в качестве топлива могут использоваться большие ветки и поленья. Не кладите на разгоревшуюся растопку массивное полено – начинайте с небольших веток и постепенно подкладывайте все более крупные дрова. Нельзя наваливать на костер сразу много дров, тем самым вы позволите огню «задохнуться» от недостатка воздуха.
Лучшим топливом для костра служит древесина клена, березы, бука, орешника, дуба и сикомора. Правильное разведение костра очень важно, как и правильное
создание сайта. Так вот, эта древесина медленно горит, выделяет достаточное количество тепла и, что важно, превращается в тлеющие угли; это продлевает время горения, а значит, и время приготовления пищи. Выбирая дрова, нужно иметь в виду, что разный тип древесины придаст готовящейся пище специфический запах и привкус. Не используйте древесину смолистых пород, предпочитайте лиственные породы, а не хвойные. Хвойная древесина быстрее сгорает и при приготовлении мяса на открытом огне обугливает его поверхность, оставляя внутреннюю его часть сырой. Влажное дерево можно подбрасывать в огонь только после того, как топливо даст огню набрать силу.
Дерево – лишь один из множества возможных видов топлива. Не все прочие виды допускают приготовление пищи на открытом огне, поскольку при горении могут выделять едкий и смрадный дым, однако вполне способны служить для нагрева плиты и камней, которые используются для приготовления еды.
К альтернативным видам топлива относятся следующие.
• Помет животных. Топливо не самое приятное в обращении, которое определенно не годится для приготовления пищи на открытом огне. И, тем не менее, сухой помет вполне может использоваться в этом качестве. Помет животных можно сжигать либо в естественном его состоянии, либо в смеси с кусочками дерева и травой, что увеличивает массу топлива и время его горения.
• Каменный уголь. Порой уголь можно обнаружить прямо на поверхности земли, главным образом в зоне его естественного залегания. Сжигайте уголь так, как делали бы это, пользуясь обычным очагом.
• Масла и нефтепродукты. Топливное масло можно получить из целого ряда источников: начиная с орехов и животного жира и заканчивая узлами и системами автомобиля. Что касается автомобиля, то горючих материалов в нем достаточно, включая масло, антифриз, тормозную жидкость, элементы обшивки и авторезину. Будьте особенно осторожны при обращении с бензином. Пропитайте бензином песок, который для большей безопасности сжигайте в яме или какой-нибудь емкости. Масло и антифриз зажечь не так уж просто – их можно смешать с бензином или марганцовокислым калием, которые будут играть роль катализатора.
• Торф. Представляет собой мягкий, упругий и горючий тип почвы, характерный для хорошо дренированных болот. Торф имеет темный цвет и сухую консистенцию. Его можно резать на брикеты и в таком виде использовать в качестве топлива. Горение торфа больше походит на тление, а температура горения может быть невысокой.
Приведенный перечень типов топлива не является исчерпывающим, и в ситуации, связанной с выживанием, при поисках дополнительных источников разведения огня вам придется проявить находчивость.
Необходимое предостережение на случай использования искусственных материалов: имейте в виду, что продукты их горения могут быть ядовитыми. Некоторые материалы, особенно пористые, при горении могут выделять смертельно опасные газообразные цианиды.
Реклама :
зарегистрируйтесь на форуме
Комментарии к статье:
К данной статье нет комментариев