
Самим климатом пустыни предопределена относительная скудность растительного покрова в засушливых районах по сравнению с обилием флоры умеренного пояса и тропиков. Тем не менее, съедобные растения есть и здесь. Очевидно, что в первую очередь искать их следует у водных источников и рек, хотя пригодные в пищу растения можно отыскать и в самых неблагоприятных для любой жизни уголках пустыни.
Съедобные растения пустыни.
Акация.
Описание: низкорослое или среднего размера дерево с колючками на ветках и мелкими листьями. Сферической формы белые, розовые или желтые цветки. Произрастает повсеместно в Африке, Азии и Австралии.
Способ употребления: листья и побеги съедобны после варки, семена – в жареном виде. Корни надрезаются для получения сока.
Баобаб.
Описание: дерево с массивным стволом (до 9 м в диаметре). Распространено повсеместно в Африке, на Среднем Востоке и в
Австралии.
Способ употребления: крупные плоды съедобны в сыром виде, молодые листья можно есть после варки. В корнях содержится влага.
Рожковое дерево или цератония.
Описание: вечнозеленое растение высотой до 15 м, встречающееся повсеместно в Африке, на Среднем Востоке и в Индии. Характерные красные цветы и плоские стручки.
Способ употребления: в стручках содержится мякоть, съедобная в сыром виде. Семена можно толочь и варить из них кашу.
Финиковая пальма.
Описание: высокое пальмовое дерево с длинными листьями и гроздьями коричневых плодов. Произрастает в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии.
Способ употребления: плоды съедобны в сыром виде. Молодые листья съедобны после варки. В стволе содержится питательный сладкий сок.
Агава.
Описание: высокий прямой цветочный стебель, растущий из розетки жестких колючих листьев. Растение распространено в тропических и пустынных районах Африки, Азии, США и Мексики, а также на юге Европы.
Способ употребления: если стебель не цветет, его можно есть в вареном виде.
Опунция.
Описание: большие членистые стебли, покрытые острыми иглами. Желтые или красные цветки. Плоды овальной формы.
Способ употребления: плоды можно есть сырыми. Стебли нужно очищать от кожуры и отваривать. Кроме того, стебли нарезают для сбора сока.
Тыквенные.
Описание: густо растущие стелящиеся и лазящие стебли типа лозы. Плоды большие, сферические, цветки желтые.
Способ употребления: плоды, листья и семена съедобны в приготовленном виде (семена жарят). Для получения воды жуйте стебли и побеги.
В большинстве пустынных районов в значительных количествах можно найти одно или несколько из перечисленных растений. Кстати, в пустыне пригодился бы
прицеп мзса. Кроме того, съедобны почти все пустынные травы. Самая ценная их часть – белые мясистые корни. Просто вырвите пучок травы и обрежьте кончики корней в емкость. Есть их можно как сырыми, так и приготовленными (корни будут вкуснее). И помните о том, что следует избегать растений, выделяющих млечный или окрашенный сок.
Реклама :
зарегистрируйтесь на форуме
Комментарии к статье:
К данной статье нет комментариев