JMC клуб (портал для владельцев грузовиков JMC) » ОБЩИЕ ФОРУМЫ » КАБИНА, КУЗОВ, РАМА » Обустройство будки

Страниц (1): [1]
 

1. Ферапонт - 09 Марта, 2015 - 20:28:22 - перейти к сообщению
Здравствуйте, уважаемые водители!
В этой теме я хочу рассказать об отделки кузова своего грузовика и о приспособлении его для нужд, не характерных такой машине.
Сначала скажу пару слов об истории вопроса. С давних пор я люблю возиться с железками и деревяшками. По случаю, починяю автомобили. Как свой, так и те, которые приедут. Но, в последнее время, всё чаще ковыряюсь для своих нужд и в своё удовольствие.
Возле дома у меня есть гараж-ракушка, который я лет пять назад превратил в мастерскую. Провёл из дома электричество, соорудил верстак, нагородил стеллажей, в результате чего обрёл избу-чинильню, в которой провёл многие и многие отличные часы.
Ракушки, как известно, сносят. Наши пока держатся, но это последний околоток во всей округе. И в этом году, судя по всему, снесут окончательно.
Расставаться с чинильней мне ой как не хотелось, и я начал продумывать варианты. По сути, нужно некое помещение, в которое помещусь я, мой инструмент, и в котором смогу им пользоваться. Всё это должно быть вне квартиры, т.к. сверкать сваркой и жужжать болгаркой в жилом доме не комильфо. Особенно с учётом того, что предаваться астральным мутациям я начинаю после основной работы, то есть вечером и даже ночью.
Изучив варианты и взвесив свои финансовые возможности (далеко не самые обширные, надо сказать), я пришёл к выводу, что оптимальным решением будет грузовик с будкой. Поставить его на вменяемом расстоянии от дома получится всегда, а лишние десять-двадцать метров провода - это не проблема. Даже если провод всякий раз придётся снимать (сейчас у меня висит стационарно, приходит на мачту, прикреплённую к гаражу).
В итоге, бы куплен JMC с промтоварной будкой, обустройство которой я сегодня начал.
Итак, задача:
1. Утеплить. Использование предполагается круглогодичное, а когда от улицы отделяет миллиметр жести - не всегда комфортно.
2. Нагородить шкафов, куда поместится весь мой инструмент. Инструмент, в основном, живёт в самодельных ящиках, так что возможно компактное хранение.
3. Сделать верстак.
4. Разместить над верстаком стенд с ручным инструментом.
5. Сделать всё так, чтобы грузовик не утратил своих ходовых и перевозных качеств. То есть сделать мастерскую мобильной. То есть закрепит и расположить всё так, чтобы оно не летало на ходу по кузову.
Позавчера я скатался в ОБИ, закупил утеплителя (вспененный полимер, плотнее пенопласта и фольгированный рулонный материал), мебельный щит на верстак, брус на каркас для верстака, фанеру для стенда.
В Икее купил стеллаж и две лампы на подвижных штангах. Потом был докуплен П-образный профиль и крепёж.
Вот так оно выглядело в самом начале работ:



Первым делом я начал готовить ближнюю к кабине стену. Выволок мешок мусора, оставшегося от прежнего владельца, пооткручивал лишние доски.
Потом собрал стеллаж, чтобы хоть было куда инструмент положить и лампу прицепить.
Получился первый намёк на комфорт и эргономичность:



Ну а дальше началась работа по утеплению. Нарезал пенопласта (так буду звать материал для краткости), и положил две поперечины из профиля. Поперечины делал сечением квадратной трубы, вкладывая П-образный профиль друг в друга. Снаружи к ним будет крепиться жесть, из которой сделана будка. Изнутри - фанера, которая пойдёт на внутреннюю отделку. Помимо прочего, дополнительные поперечины позволят избавиться от хлопунцов, которых на будке хватает.

Вот результат сегодняшней работы:


Осталось закрыть треугольнички по верхним углам, развесить рулонный фольгированный утеплитель, и можно крепить фанеру. Ну и, собственно, прихватить саморезами или заклёпками обивочную жесть.
К стеллажу будут докуплены несколько его собратьев, которые, со временем, превратятся в глухо закрываемые шкафы.
Пока что основную проблему представляет крыша. Судя по обилию пены, оставленной предыдущим хозяином, подтекает. Да и её надо утеплять. Причём делать всё это строго снаружи. Я стою в будке в полный рост, но практически упираюсь макушкой в железо. Ещё сантиметр вниз, и выпрямиться уже не получиться.
Пока есть пара общих идей, но без конкретики. Если у кого-то будут мысли по отделки крыши, выслушаю с удовольствием.

Продолжение следует. Улыбка
2. Андрюха177 - 10 Марта, 2015 - 08:34:53 - перейти к сообщению
А не проще и удобнее под ваши цели купить гараж было?В будке будет храниться инструмент,вскрыть могут.Другое дело если вам постоянно нужна мастерская передвижная тогда вариант нормальный.А в каком это районе ракушки еще не снесли?Пример:Я 3 года назад купил гараж(кирпичный)3Х6 в гараж кооперативе за 300т.р,сейчас проходим процедуру приватизации.На данный момент цены в нашем кооперативе на гаражи примерно такие же.
3. Ферапонт - 10 Марта, 2015 - 20:14:34 - перейти к сообщению
Андрюха177, приветствую!
Ракушки остались на Юго-Востоке, район Выхино.
Вариант с приобретением гаража я продумывал в первую очередь. Но ближайший гараж, который можно приватизировать, находится в 10 мин. езды на машине от моего дома и цена начинается от 600 тыс. руб. Ближе находятся различные ГСК, где гараж можно взять за 200-250 тыс., но о приватизации речи нет, поэтому такой вариант я не рассматривал.
За всё время существования моей ракушки её вскрыли только однажды. Колёса искали, скорее всего. Открыли, посмотрели на содержимое, офигели от изобилия и ничего не взяли.
А грузовику я сделаю дополнительные замки.
4. Ферапонт - 21 Марта, 2015 - 23:39:25 - перейти к сообщению
Здравствуйте, уважаемые водители!
Долго ли, коротко ли, но моя работа по обустройству кузова продвигается. Сейчас все стены зашиты утеплителем и фанерой, смонтирован верстак и стеллажи. Но обо всём по порядку.
Итак, в прошлый раз остановился на том, что показал, как отделана дальняя торцевая стана. Я называю её "несущей", потому что именно на ней будет висеть весь ручной инструмент.
Боковые стены отделаны ОСБ-панелями.
Первой закончил правую стену:


И к ней сразу переехал стеллаж, чтобы освободить оперативный простор возле второй стены.
Некоторой вехой стала аудиоподготовка будки. Улыбка Под музыку работается ловчее, да и меньше шансов, что хулиганы полезут в кабину грузовика за магнитолой.
Собственно, музыка самая простенькая, но с флешкой. Можно будет за работой слушать не только радио, но и аудиокниги.


Колонки прижились от музыкального центра, отданного мне по случаю добрым человеком. А вот сам центр, увы, уйдёт в небытие вместе со старым гаражом.
Вот так выглядит левая стена перед укладкой фанеры. Под фольгированным утеплителем - плотный вспененный технопласт и два горизонтальных усилителя, которые образуют ячейки для листов технопласта.


Вот это знаковый момент: верстак готов! Работа с крупной формой позади, больше не надо ворочать листы ОСБ и фанеры.


Две настольные лампы заняли своё законное место. Ну и табуретка! Моя любимая табуретка переехала из старого гаража (её, кстати, ждёт обновление, ибо заслужила верой и правдой, но об этом потом).
Шкаф на своём законном месте. На нём висит канализационная труба, из которой будет сделана мачта, принимающая провод. Изнутри труба запенена. Получилась очень лёгкая и прочная конструкция.


Основа проводки тоже смонтирована. Повесил коммутационную коробку и растащил основные магистральные провода. Выглядит неказисто, но всё достаточно прочно. Облагораживать буду позднее.
Лампы, кстати, подключены напрямую, чтобы лишние розетки не занимать. А всего розеток будет двенадцать. Шесть уже функциональны. И две возле дверей. Итого десять. Розеток много не бывает... Улыбка


Ну и итог дня сегодняшнего. Стеллажи смонтированы и начали превращаться в шкафы. Стоят на своём месте. На верстаке бардак, освещённый двумя лампами. Будка стала походить на мастерскую! Улыбка


Купить рекламу на сайте | Подать бесплатное объявление | Загрузить свои файлы


Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0164]     [ Gzipped ]